Авачинский залив. Скалы

Авачинский залив

Pалив Тихого океана у юго-восточного берега полуострова Камчатка

Включает в себя внешнюю, открытую часть — собственно Авачинский залив и внутреннюю, закрытую часть, известную под названием Авачинская бухта (Авачинская губа), берега которой, в свою очередь, изрезаны многочисленными бухтами: Тарья, Тихая, Раковая, Бабия, Петропавловская, Сероглазка, Моховая и др.

Авачинский залив имеет входные мысы Шипунский (на северо-востоке) и Поворотный (на юго-западе). Как Авачинский залив, так и Авачинская бухта были открыты, нанесены на карту и описаны летом 1729 года во время Первой Камчатской экспедиции под командой Витуса Беринга.

Марка СССР, 1966 г. Авачинская губа

Марка СССР, 1966 г. Авачинская губа

Кроме Авачинской бухты океанский Авачинский залив включает в себя бухты Большая и Малая Саранная (к югу от мыса Саранный), бухту Бечевинская (между мысами Налычева и Шипунский) и ряд других бухт.

Авачинский залив. Скалы

Авачинский залив. Скалы «Три Брата»

В Авачинскую бухту впадают реки Авача и Паратунка, а непосредственно в Авачинский залив — река Налычева.

Острова, расположенные в Авачинском заливе, — остров Крашенинникова и остров Старичков — известны своими колониями водоплавающих птиц и являются особо охраняемыми природными территориями: первый из них входит в состав Природного парка «Налычево», а второй находится в ведении Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН.

Объекты на карте

 

Фотографии

Авачинская губа

Полезная информация

Ава́чинский зали́в